В развитии Системы управления
Рис. 1. Стадии развития СУБП
По мнению Автора, стадия «Контроллинг и мотивация» развития СУБП является своебразной «точкой безубыточности» инвестиций в СУБП и приносит более 50%
Для идентификации процессов верхнего уровня декомпозиции и их взаимосвязей может быть использована методология функционального моделирования (
Основными функциями общего менеджмента являются:
Функции общего менеджмента применительно к графической
Рис. 2.
Важно отметить, что составляющая «менеджмент» является определяющей в процессном подходе управления, поскольку именно она обеспечивает
Причина описанной ситуации во многом обусловлена несформированной ролью «Владельца процесса» по следующим составляющим:
Таким образом, при внедрении процессного подхода управления важно
Применительно к менеджменту процессов используется
Рис. 3.
Для осуществления менеджмента процессов в [6] рекомендованы следующие ролевые участники и их функции:
Однако, с учетом указанных выше сложностей и рисков внедрения процессного подхода управления, «общий» характер формулировок приведенных выше ролевых функций является недостаточным для оценки компетенций и уровня зрелости процессного подхода управления.
С целью развития (полноты и детализации) ролевых функций Автором был проведен анализ (требований и рекомендаций) стандартов в области качества, результат которого представлен в таблице 1. При этом в качестве основных участников реализации функций управления процессом представлены:
В таблице 1 используются следующие условные обозначения ролей:
В | А | К | Код | Ролевая функция |
---|---|---|---|---|
1 | ПЛАНИРОВАНИЕ | |||
✓ | ✓ | 1.1. | определить ключевую компетенцию процесса в системе процессов организации | |
✓ | ✓ | 1.2. | определить цели процесса и критерии оценки результатов | |
✓ | ✓ | 1.3. | определить процесс как поток создания ценности для внутреннего потребителя | |
✓ | ✓ | 1.4. | определить заинтересованные стороны, имеющие отношение к процессу, их потребности и ожидания | |
✓ | ✓ | 1.5. | установить требования потребителей и структуру ожидаемых выходов процесса, структуру входов и требования к поставщикам | |
✓ | ✓ | ✓ | 1.6. | определить критерии для выходов каждого процесса, основанных на критериях для выходов системы, оценивать возможности и производительность каждого процесса |
✓ | ✓ | 1.7. | определить события процесса (стартовые, промежуточные, финишные) | |
✓ | ✓ | 1.8. | определить последовательность, организационные и информационные взаимодействия процесса | |
✓ | ✓ | 1.9. | определить стандартные операционные процедуры для процесса, включая критерии для их выходов и условий функционирования | |
✓ | 1.10. | определить методы выполнения операций в рамках процесса | ||
✓ | ✓ | ✓ | 1.11. | определить критерии и методы (мониторинга, измерения и соответствующие показатели результатов деятельности), необходимые для результативного функционирования процесса и управления им |
✓ | ✓ | 1.12. | определить контролируемые пределы вариации для нормального осуществления процесса | |
✓ | ✓ | ✓ | 1.13. | определить контрольные точки и индикаторы, которые позволяют результативно и эффективно выявлять отклонения параметров процесса |
✓ | ✓ | 1.14. | разработать рекомендации по контролю соответствия характеристик продукции и услуг, регулированию хода процесса и устранению несоответствий | |
✓ | ✓ | 1.15. | установить контролируемые пределы вариаций и соответствующие статистические методы для измерения процесса (в ходе перспективного планирования качества продукции и включать их в план управления в границах процесса) | |
✓ | ✓ | 1.16. | определить ресурсы, необходимые для процесса и обеспечить их доступность (человеческие, инфраструктурные, информационные) | |
✓ | 1.17. | распределить обязанности, ответственность и полномочия в отношении процесса, назначить ответственного за реагирование на отклонения | ||
✓ | ✓ | 1.18. | определить компетенции и возможности сотрудников для достижения результата процесса, проводить обучение | |
✓ | 1.19. | определить методы мотивации участников процесса | ||
✓ | ✓ | 1.20. | определить потребности в документации для обеспечения воспроизводимости процесса | |
✓ | 1.21. | определить формы документирования информации по потоку создания ценности процесса и записи о соответствии требованиям | ||
✓ | ✓ | 1.22. | разработать обязательные документированные процедуры (в границах процесса) | |
✓ | ✓ | 1.23. | разработать и поддерживать в актуальном состоянии документы, необходимые для обеспечения результативного планирования, осуществления и управления процессом | |
✓ | ✓ | 1.24. | документировать процедуры для процессов производства, измерения, технического контроля, испытаний и технического обслуживания | |
✓ | ✓ | 1.25. | документировать процедуры для процессов наладки, управления, реагирования на неуправляемые условия, поиска отклонений | |
✓ | ✓ | 1.26. | документировать информацию касательно продукции и услуг, на которые распространяются требования | |
✓ | ✓ | 1.27. | определить внутренние факторы среды, влияющие на способность достигать целевого результата процесса | |
✓ | ✓ | 1.28. | установить риски и возможности процесса, планировать действия для постоянного улучшения по выполнению требований потребителей по качеству, срокам, стоимости и объемам | |
✓ | 1.29. | разработать план качества и процедуры по перспективному планированию качества продукции в границах процесса | ||
✓ | ✓ | 1.30. | разработать планы действий на случай непредвиденных обстоятельств | |
✓ | 1.31. | планировать аудиты качества процесса через запланированные интервалы времени | ||
2 | ВЫПОЛНЕНИЕ | |||
✓ | ✓ | 2.1. | интегрировать процесс в поток создания ценности | |
✓ | 2.2. | осуществлять процесс в управляемых условиях, включая: наличие информации, описывающей характеристики продукции; наличие рабочих инструкций; применение подходящего оборудования; проведение мониторинга и измерений | ||
✓ | 2.3. | обеспечить процесс необходимыми ресурсами для поддержания процесса в рабочем состоянии и достижения целей | ||
✓ | 2.4. | идентифицировать последовательность выпуска продукции и выходов процесса | ||
✓ | 2.5. | управлять процессами и их взаимодействиями, как системой, чтобы повысить согласованность между процессами | ||
✓ | 2.6. | управлять рабочей нагрузкой и качеством по входу процесса | ||
✓ | ✓ | 2.7. | проводить анализ, подтверждать и документировать способность процесса для выполнения требований потребителя | |
✓ | ✓ | ✓ | 2.8. | использовать измеримые ключевые показатели деятельности, учитывающие: потребности и ожидания потребителей; значимость продукции и услуг; результативность и эффективность процессов; рентабельность и финансовую результативность; законы и нормативы |
✓ | ✓ | 2.9. | обеспечить визуализацию и прозрачность (прослеживаемость) для быстрого обнаружения несоответствий | |
✓ | ✓ | 2.10. | поддерживать требуемую документированную информацию по процессу в актуальном состоянии, обеспечивать ее доступность, пригодность, сохранность и конфиденциальность | |
✓ | 2.11. | обеспечить доступность и актуальность документации по процессу на рабочих местах исполнителей | ||
✓ | ✓ | 2.12. | периодически анализировать Рабочие инструкции для обеспечения их адекватности и понимания персоналом | |
✓ | ✓ | 2.13. | представлять заинтересованным сторонам отчеты о параметрах функционирования и возможностях процесса в достижении запланированных результатов | |
✓ | 2.14. | вести записи по качеству процесса для предоставления свидетельств соответствия требованиям и результативности процесса | ||
✓ | 2.15. | демонстрировать лидерство и выполнение взятых на себя обязательств | ||
✓ | 2.16. | поддерживать компетенции участников процесса и развивать их творческий потенциал | ||
✓ | 2.17. | доводить до участников процесса важность выполнения требований и его результативности | ||
✓ | 2.18. | поощрять инициативу, содействовать и мотивировать участников процесса на постоянное улучшение процесса | ||
✓ | 2.19. | формировать поведение участников процесса, ориентированное на заинтересованные стороны, постоянное улучшение и снижение потерь | ||
✓ | 2.20. | избегать наказаний за непреднамеренные ошибки и несоответствия | ||
3 | КОНТРОЛЬ | |||
✓ | ✓ | 3.1. | оценивать удовлетворенность потребителей и восприятие выполнения их требований | |
✓ | ✓ | ✓ | 3.2. | проводить оценку реальных и потенциальных потерь в потоке создания ценности процесса |
✓ | ✓ | 3.3. | идентифицировать параметры процесса | |
✓ | ✓ | 3.4. | идентифицировать взаимосвязи между параметрами процесса | |
✓ | ✓ | 3.5. | оценивать результативность, оперативность, ресурсоемкость и управляемость процесса | |
✓ | ✓ | 3.6. | оценивать возможности системы измерений процесса | |
✓ | ✓ | 3.7. |
оценивать возможности процесса по обеспечению соответствующих |
|
✓ | ✓ | 3.8. | оценивать возможности процесса в достижении запланированного выхода (продуктов процесса) | |
✓ | ✓ | 3.9. | оценивать возможности процесса по взаимодействию с другими процессами | |
✓ | ✓ | ✓ | 3.10. | регулярно анализировать процесс, его взаимодействия и предпринимать соответствующие меры для их улучшения, чтобы обеспечить устойчивость и результативность процессов организации |
✓ | ✓ | 3.11. | оценивать возможности и производительность процесса для обеспечения ожидаемой производительности системы, планировать мероприятия по улучшению процесса | |
✓ | ✓ | 3.12. | оценивать риски, связанные с процессом, и принимать необходимые меры для предотвращения, выявления и снижения последствий нежелательных событий | |
✓ | ✓ | 3.13. | регулярно проводить мониторинг процесса для выявления отклонений от нормы и принимать без задержки меры по обнаружению и исправлению изменений в процессе, вызванных этими отклонениями | |
✓ | ✓ | 3.14. | анализировать обмен информацией между участниками процесса | |
✓ | ✓ | 3.15. | контролировать соблюдение стандартов | |
✓ | ✓ | 3.16. | оценивать эффективность внедрения, поддержания и улучшения процесса | |
✓ | ✓ | 3.17. | анализировать виды и последствия отказов (в границах процесса) | |
✓ | ✓ | 3.18. | определять критерии и методы аудита | |
✓ | ✓ | 3.19. | проводить периодический аудит качества процесса (включая ведение записей) | |
✓ | ✓ | 3.20. | доводить информацию по результатам аудита до соответствующих руководителей (заинтересованных сторон) | |
✓ | ✓ | 3.21. | предпринимать (корректирующие и предупреждающие) действия по управлению и устранению выявленного несоответствия | |
✓ | ✓ | 3.22. | готовить рекомендации и действия по результатам аудита | |
✓ | ✓ | 3.23. | анализировать результативность предпринятых корректирующих действий | |
4 | УЛУЧШЕНИЯ | |||
✓ | ✓ | 4.1. | сокращать потери внутри и на стыках процесса | |
✓ | ✓ | 4.2. | минимизировать непроизводительную деятельность в процессе | |
✓ | ✓ | 4.3. | обеспечить поиск и сокращение потерь, направленное на снижение себестоимости | |
✓ | ✓ | 4.4. | повышать стабильность (управляемость) и возможности процесса | |
✓ | 4.5. | улучшать процесс на основе управления и снижения вариации (изменчивости) его параметров | ||
✓ | ✓ | 4.6. | повышать эффективность (потока создания ценности) процесса с точки зрения безопасности, качества, сроков, стоимости, объемов, рисков, корпоративной культуры | |
✓ | ✓ | 4.7. | исследовать, как параметры процесса и незавершенной продукции, время и условия использования влияют на параметры готовой продукции | |
✓ | 4.8. | осуществлять улучшение процесса в отношении рисков | ||
✓ | ✓ | 4.9. | оптимизировать информационные и материальные потоки процесса в системе процессов организации | |
✓ | ✓ | 4.10. | идентифицировать области потенциального улучшения процесса | |
✓ | ✓ | 4.11. | идентифицировать, документировать и внедрять лучшие практики выполнения процесса | |
✓ | ✓ | ✓ | 4.12. | разрабатывать предложения по совершенствованию процесса с учетом стратегических целей |
✓ | ✓ | 4.13. | применять методы проектного управления при улучшении процесса | |
✓ | 4.14. | планировать мероприятия по совершенствованию процесса по срокам и ответственным | ||
✓ | ✓ | 4.15. | управлять запланированными изменениями и анализировать последствия непредусмотренных изменений | |
✓ | ✓ | 4.16. | определять порядок действий в процессе по улучшению потока создания ценности (операционная стратегия улучшения процесса) | |
✓ | ✓ | 4.17. | достигать операционного совершенства процесса и улучшения его взаимодействия в соответствии со стратегией и целями организации | |
✓ | ✓ | ✓ | 4.18. | регулярно анализировать достижение целей улучшения процесса и его взаимодействий, а также влияние на соответствующие цели организации, предпринимать необходимые корректирующие действия |
✓ | ✓ | 4.19. | проводить оценку результатов мониторинга и измерения параметров процесса по достижению целей и постоянному улучшению | |
✓ | ✓ | 4.20. | повышать культуру встроенного качества (принцип «не принимай, не делай, не передавай брак») |
Таблица 1. Ролевые функции управления процессом
Важной вехой внедрения процессного подхода управления является издание Приказа о назначении Владельцев процессов, включающего следующие составляющие (процессного подхода) в «распорядительной» части документа:
При этом в состав ролевых функций управления (с учетом текущего и целевого уровня зрелости) целесообразно выбрать из приведенного в таблице 1 перечня 20% наиболее значимых (по принципу Парето).
Для получения примера заполненного Шаблона документа «Приказ о назначении Владельцев процессов» для
Источники информации
Февраль 2018 г.
* Поля, обязательные для заполнения.
* Поля, обязательные для заполнения.
* Поля, обязательные для заполнения.
* Поля, обязательные для заполнения.
* Поля, обязательные для заполнения.
* Поля, обязательные для заполнения.
* Поля, обязательные для заполнения.
* Поля, обязательные для заполнения.
* Поля, обязательные для заполнения.
Введите поисковый запрос:
Сообщение успешно отправлено